聯繫方式

時間:週一~週六 08:30~17:30
總公司:06-5725238
傳真:06-5725277
行動:0921-215689 / 0925-658536
聯絡人:馮小姐

自動化倉儲與配銷管理系統

大型連鎖便利商店或超市每天需要處理數以萬計的貨品,其倉儲、物流、收送貨的管理若是以傳統人工記錄方式進行,將極端耗費時間與人力。隨資通訊科技進步,條碼與資料庫技術應用於零售業,可協助貨品的管理與配銷達到資料即時更新的正確性,減少人為記錄、操作的錯誤,進而使他們的營運效率達到最佳化、降低相關人力與物力成本,使企業更具競爭力。


如今許多大型的零售業者都已引進自動化倉儲與配銷管理系統,利用條碼掃描器、無線區域網路、無線射頻辨識系統等自動化辨識與資料擷取技術來有效監視物流,並且避免人為操作過程所可能引發的錯誤和低效率等情形。

在這類應用下,倉儲人員出貨時,會使用手持條碼掃描器來掃讀貨品條碼,並根據手上的出貨清單,將貨品送上自動輸送帶及指定的車輛運達中繼站或店面。貨品掃描資訊會立即傳送到倉儲裡的電腦並上傳到中央物流監控中心的資料庫,將所有貨物的倉儲和流動情形皆納入電腦化的管理;而進貨端也利用同樣方式及時回報送達資訊。

現今的工業電腦不只可以作進出貨的管理,還可同時執行其他的任務和功能。例如零售店面的庫存管理電腦還可同時連接電子貨架標籤(ESLs)、電子看板、甚至店內的錄影監視系統,讓系統的擴充性和效益達到最大。

以上述的應用系統而言,每個店面和倉儲地點都需要架設一台工業電腦(IPC)作為該定點的控制樞紐,所有控制器都連線至後台中央監控系統,使得店面、倉儲、中央監控中心得以形成一個資訊分享的網絡,以達到資料的即時更新無誤。
返回頂部